Пирог с нектаринами и черникой

Этот пирог далеко не из легких, в нем много масла, сливок, сахара, да и готовка отнимает немало времени: словом, это Пирог с большой буквы «П».

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • 8 спелых нектарин
    • 2 стакана черники
    • 1/3 стакана сахара
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 3 столовые ложки кукурузного/картофельного крахмала

    Для карамельного соуса:

    • 1 стакан сахара
    • 6 столовых ложек воды
    • 3/4 стакана густых сливок
    • щепотка соли

    Для теста:

    • 300 гр муки
    • 1/4 чайные ложки соли
    • 50 гр растительного масла
    • 150 гр сливочного масла
    • 100-150 гр холодной воды

    Приготовление:

    1. Приготовление этого пирога нужно начинать с теста, идеальным будет, если вы сделаете его накануне вечером. Тесту хорошо бы полежать, отдохнуть в холодильнике, а ночь для отдыха, как вы знаете, идеальное время. Рецепт теста ищите здесь.
    2. Когда с тестом будет все в порядке, можно начинать основную часть готовки.
    3. Поставьте разогреваться духовку до 204 С. Тем временем займитесь подготовкой начинки.
    4. Нектарины нужно будет очистить от кожуры – с ними нужно поступить практически также как с помидорами – опустить на 15 секунд в кипяток, но предварительно сделайте на верхушке каждой из нектарин небольшой разрез крест-накрест. Когда вы достанете фрукты из кипятка, кожица в этом месте отойдет и вы ее счистите одним движением.
    5. Небольшое отступление: кожицу и косточки от нектарин можно покидать в ту самую кипящую воду, добавить туда пакетик каркаде и дать прокипеть минуту. Отфильтруйте потом и поставьте в холодильник: получится прекрасный легкий фруктовый напиток.
    6. Возвращаемся к нектаринам: нарежьте их тонкими дольками и положите в большую миску, добавьте чернику, лимонный сок, кукурузный крахмал и сахар. Тщательно перемешайте.
    7. Теперь достаньте тесто из холодильника и дайте ему немного постоять при комнатной температуре.
    8. Сделайте карамельный соус. В кастрюле с толстым дном (иначе подгорит!) смешайте сахар, воду и нагрейте. Когда карамель начинает становиться золотисто-коричневой, выключите огонь.
    9. Снимите карамель с огня, теперь (это важно!) поставьте кастрюльку на расстоянии вытянутой руки и вот теперь осторожно влейте в нее сливки. Карамель будет брызгать довольно яростно, берегитесь ожога! Размешайте, добавьте соль.
    10. Вот теперь можно переходить к раскатке теста. Его нужно сделать тонким, но особенно не увлекаться, оно не должно рваться под пальцами. Нам нужно сделать два круга – один для основы пирога, другой для его верха.
    11. Выложите тесто в глубокую круглую форму и заполните его начинкой из фруктов и ягод. Сверху залейте ее карамельным соусом.
    12. Закройте пирог вторым кругом теста, прищепите края. На поверхности вилкой сделайте несколько проколов.
    13. Выпекайте пирог в течение 15 минут при 204 С, затем снизьте температуру до 180 С и готовьте его еще 45 минут.

Всем приятного аппетита!

Пирог с нектаринами и черникой
Мне нравится
10
Загрузка...
Нет комментариев