​Яблочный пирог на песочном тесте с глазурью

Ингредиенты:⠀

Для теста:

  • Мука — 320 г 
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Масло сливочное — 120 г 
  • Желток от яйца — 2 шт. 
  • Сок лимона — 1 ст. л. 
  • Вода — 80 мл ⠀ 

Для начинки:

  • Яблоки — 1,3 кг 
  • Сахар — 200 г 
  • Корица — 0,5 ч. л. 
  • Крахмал — 3 ст. л. ⠀ 

Для глазури:

  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 1 ст. л. 
  • Ванильный сахар — 1 пакетик 
  • Сахарная пудра — 90 г

Форма для выпечки d = 30 см

Приготовление:

1. Для теста: в муку всыпать соль, натереть холодное сливочное масло через крупную тёрку. Перетереть руками муку и масло в крошку. 

2. В желтки влить воду, сок лимона, перемешать всё вилочкой и влить в мучную массу. Тесто долго месить нельзя! 

3. Тесто разделить на 2 части: большую ¾ и меньшую ¼ часть, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30–60 минут. 

4. Для начинки. Яблоки почистить, нарезать кубиками 1х1 см. 

5. Достать из холодильника тесто, раскатать большую часть и выложить в смазанную форму, распределив ровно тесто по дну и бортам формы. Чтобы песочное тесто не прилипало к столу или к скалке, раскатывайте его между двумя листами бумаги для выпечки. 

6. В нарезанные яблоки всыпать сахар, корицу, крахмал и всё перемешать (важно заправлять яблоки перед закладкой в форму, чтобы яблоки не успели дать лишний сок). Яблоки выложить в форму с тестом. 

7. Раскатать вторую часть теста, накрыть яблоки в форме, защипнуть края с нижним тестом, сформировать пирог. Сделать в нескольких местах надрезы острым ножом, чтобы во время выпечки выходил пар. 

8. Отправить пирог в нагретую духовку до 200 ºC на 40–50 минут. Если верх начнет сильно румяниться — накрыть фольгой, чтобы он не подгорел. 

9. Для глазури в ковшике разогреть сливочное масло, влить молоко, ваниль. Снять с огня, всыпать сахарную пудру, венчиком перемешать всё до однородной гладкой и блестящей глазури. 

10. Вылить глазурь на горячий пирог.

Приятного аппетита!

​Яблочный пирог на песочном тесте с глазурью
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев