​Баклажаны в остром чесночном соусе по-китайски

Шикарная, пикантная, остренькая закуска! Хороша и в горячем, и в холодном виде. 

В холодильнике спокойно простоит 3 дня, что очень удобно, т. к. можно заранее приготовить к приходу гостей.

В оригинальном рецепте используется китайский черный уксус, но его можно заменить на всем нам знакомый бальзамический уксус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (не толстые, без семян) — 3 шт. 
  • Масло растительное — 5–6 ст. л. 
  • Чеснок — 2–3 зубчика 
  • Имбирь (свежий, натертый) — 1 ст. л.
  • Перец чили (свежий) — 1 шт. 
  • Стебли зеленого лука — 1 шт. 
  • Соевый соус — 1 ст. л. 
  • Уксус бальзамический — 1 ст. л. 
  • Сахар-песок — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты должны быть заранее нарезаны, почищены, натёрты. Все соусы должны быть под рукой. Баклажаны не чистить, нарезать брусочками толщиной в палец и длиной в 6–8 см. 

2. Перец чили мелко порубить, чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке, зеленый лук нарезать. 

3. В воке нагреть растительное масло, положить на дно в один слой баклажаны, быстро обжарить — 2–3 минуты, до румяной корочки со всех сторон. Баклажаны обжаривать партиями. Если нужно, в процессе жарки подливать масло, т. к. баклажаны имеют свойство "съедать" много масла. 

4. Обжаренные баклажаны отложить в сторону, в отдельное блюдо. В вок влить 1 ст. л. масла (если нужно), положить чеснок, имбирь, зеленый лук, перец чили, быстро обжарить до появления аромата, добавить обратно в вок баклажаны, перемешать, жарить всё вместе одну минуту. Влить соевый соус и бальзамический уксус, всыпать сахар, перемешать, чтобы все вкусы и ароматы объединились, выключить огонь и тут же подавать.

Приятного аппетита!

​Баклажаны в остром чесночном соусе по-китайски
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев