​Дрожжевой пирог с маком⠀

Ингредиенты:⠀

  • Мука — 500-600 г⠀ 
  • Яйцо — 2 шт.⠀ 
  • Молоко — 200 мл⠀ 
  • Сахар — 75 г⠀ 
  • Сливочное масло — 50 г⠀ 
  • Соль — по вкусу⠀ 
  • Сухие дрожжи — 7 г⠀ ⠀ 

Для начинки:⠀ ⠀ 

  • Мак — 100 г⠀ 
  • Сливочное масло — 100 г⠀ 
  • Сахар — 150 г⠀ 
  • Яйцо — 2 шт.⠀ ⠀ 

Приготовление:⠀ ⠀ 

1. Мак залить на 20–30 минут кипятком, слить через дуршлаг воду. Добавить сахар и перемешать.⠀ 

2. В отдельную миску вылить тёплое молоко, высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 15–20 минут (должна подняться пышная пенная шапочка).⠀ 

3. В глубокую кастрюлю просеять муку, добавить соль, сахар, яйца, вылить подошедшую дрожжевую смесь и перемешать ложкой.⠀ 

4. Добавить в массу сливочное масло, перемешать, выложить на присыпанный мукой стол и начать замес теста. Вымешивать минут 10, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и не станет мягким.⠀ 

5. Скатать тесто в шар ,сложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1–1,5 часа.⠀ 

6. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 равные части, каждую часть раскатать в круг диаметром 26 см.⠀ 

7. Для сборки пирога растопить сливочное масло и охладить. Смазать им круг теста, выложить маковую начинку и разровнять,смазать сверху взбитым яйцом, накрыть 2 кругом теста. Повторить с двумя другими кругами. Сверху накрыть 4 кругом теста.⠀ 

8. Поверх пирога поставить кружку или стакан, обозначить середину. Ножом аккуратно разделить пирог на 8–12 равных частей (должно быть чётное количество частей).⠀ 

9. Парные пары развернуть друг от друга, полученный пирог смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200ºC 25–30 минут до красивого румяного цвета.⠀

Приятного аппетита!

​Дрожжевой пирог с маком⠀
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев