​Печенье "Земелах"

Ингредиенты:

Для посыпки:

  • Сахарный песок (лучше крупный) — 20 г
  • Молотая корица — 1 ч. л. без горки

Для теста:

  • Яйцо (весом около 64-65 г) — 1 шт.
  • Сахарный песок — 120-125 г
  • Сливочное масло (82,5%) — 125 г
  • Молоко (3,2 %) — 10 мл
  • Пшеничная мука высшего сорта — 260 г
  • Разрыхлитель теста — ½ ч. л. без горки
  • Натуральный ванильный сахар — 1 ч. л. без горки или мякоть 1 стручка ванили
  • Соль — маленькая щепотка

Приготовление:

1. Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

2. Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка с солью и ванильным сахаром или мякотью стручка ванили (которую можно выскрести острым ножом, предварительно разрезав стручок пополам).

3. Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста объемом не менее 3,5 л и взбейте миксером с обычными венчиками с сахаром, ванильным сахаром (или мякотью стручка ванили) и солью до пышности. Затем добавьте к маслу яйцо с молоком и снова все взбейте до получения однородной массы.

4. Просейте через мелкое сито в полученную смесь примерно ⅓ всей нормы пшеничной муки с разрыхлителем, смешайте миксером. Затем смените венчики на миксере на венчики для дрожжевого теста и введите в тесто в несколько приемов остаток муки, также просеивая ее и вмешивая миксером. В конце быстро вымесите тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды.

5. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, выложите антипригарной бумагой для выпечки и обомните последнюю по форме противня.

6. Затем бумагу из противня выньте и, положив ее на стол, раскатайте на ней тесто по образовавшемуся от противня контуру в пласт размером примерно 20×30 см, подравнивая его периодически руками. Разрежьте пласт теста острым ножом на ромбы одинакового размера.

7. Верните антипригарную бумагу с заготовками обратно на противень и уберите в нем в морозилку минут на 10-15.

8. В это время смешайте корицу с сахаром для посыпки (или можете этого не делать, тогда неокрашенные корицей кристаллики сахара будут рельефнее смотреться на поверхности готовых изделий и создадут чуть более хрустящую корочку).

9. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С).

10. Когда заготовки печений охладятся, равномерно посыпьте их смесью сахара с корицей (либо сначала сахаром, а потом корицей, просеивая ее через мелкое сито). Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета низа печенья на цифре 3,5 (около 180 °С) около 25-30 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки песочного теста.

11. Противень с готовым печеньем выньте из духовки, тут же повторно разрежьте его острым ножом по намеченным ранее линиям ромбов и полностью остудите на противне часа 1,5-2 (пока печенья горячие – они мягкие и ломкие, поэтому лучше их не трогать). Затем выложите печенье при помощи кулинарной лопатки на плоскую сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но будет лучше, если оно выстоится 8-12 часов при комнатной температуре в открытой посуде.

12. Остатки печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде (оно останется рассыпчатым, а его корочка — хрустящей) до 4–5 дней.

Приятного аппетита!

​Печенье "Земелах"
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев