​Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой

Ингредиенты:

  • Филе рыбное (свежей семги или свежемороженной) — 700 г 
  • Картофель — 10 шт
  • Шпинат (замороженный) — 500 г 
  • Сливки (20%, 100 – в яично-сливочную заливку, 100 – для верхнего слоя с сыром) — 200 мл 
  • Молоко (3,2%) — 100 мл 
  • Лук репчатый — 1 шт 
  • Яйцо куриное (2 – в заливку, 1 – в пюре ) — 3 шт 
  • Сыр твердый (Гауда) — 50 г 
  • Масло сливочное (1 ст.л. – в пюре, 1 ст.л. – для пассеровки лука) — 2 ст. л. 
  • Орех мускатный (щепотка) 
  • Соль (по вкусу) 
  • Перец черный (молотый - по вкусу)

Приготовление:

1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Горячий картофель размять в пюре с 1 ст.л. сливочного масла, 100 мл теплого молока и 1 яйцом. 

2. Семгу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать в 1 ст.л. сливочного масла.

3. Добавить к луку шпинат (размороженный, отжатый от воды и нарезанный). Тушить шпинат 7-8 минут. На дно смазанной формы для запекания выложить кусочки семги, на неё слой лука и шпината. Залить яично-сливочной массой (2 яйца взбитых со 100 мл сливок). 

4. Сверху выложить слой воздушного пюре, разровнять пюре лопаткой. Поставить форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 200 гр. На 20 минут. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с оставшимися 100 мл сливок. 

5. Запеканку вынуть из духовки, залить смесью сыра со сливками, запекать ещё 5 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не появится румяная корочка. Подавать на стол немедленно. Можно украсить зеленым луком или укропом.

​Запеканка с семгой, картофелем, шпинатом и сливочно-сырной заливкой
Мне нравится
7
Загрузка...
Нет комментариев