Свекольник

Ингредиенты:

  • 3 небольших свёклы 300 гр
  • 1-2 моркови 100 гр 
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы 100 гр 
  • 2-3 картофелины 150 гр 
  • 2 помидора 150 гр 
  • Пучок свекольной ботвы 150 гр 
  • Лимон или уксус 20 гр 
  • Сахар 1 чл 
  • Масло растительное для жарки 10 гр 
  • Чеснок, зелень, специи 
  • Бульон куриный 2 л (можно на воде) ⠀ 

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на терке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук и морковь, забросить все в кипящий бульон. Потом туда же мелко нарезанные или натертые помидоры 
  2. Обжариваем свеклу. Небольшую часть свеклы (примерно 2-3 столовых ложки) оставляем сырой. Чтобы свёкла сохранила как можно больше цвета, добавляем кислоты – выжимаем сок половины лимона. Если получится очень кисло- можно добавить сахара, так вкус будет более насыщенный. Отправляем обжаренную свёклу в бульон. 
  3. Туда же нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля, тем временем тщательно моем и нарезаем свекольную ботву. Когда картофель будет почти готов, закладываем в наш суп оставшуюся свёклу – так мы получим яркий и насыщенный цвет. Доводим до кипения и варим ещё 5 минут.
  4. И наконец закладываем нашу ботву, зелень, даем закипеть и выключаем. 
  5. Чеснок кладем в уже выключенный суп – так сохранится больше пользы и аромата. Закрываем крышкой и даем постоять полчаса, чтобы все вкусы и ароматы соединились. Вообще, овощные супы всегда вкуснее на следующий день. Можно подавать со сметаной и зеленью. Как горячим, так и холодным. 

Приятного аппетита!

Свекольник
Мне нравится
12
Загрузка...
1 комментарий
зыркало
2023-10-02 17:29:12

Свекольник — это холодный суп. А был представлен борщ с ботвой