Муссовый торт "Красная смородина"
Ингредиенты:
Бисквит на форму диаметром 22 см:
- Яйца — 2 шт.
 - Сахар — 50 г
 - Мука — 40 г
 - Кукурузный крахмал — 15 г
 - Растопленное сливочное масло — 15 г
 - Ванильный экстракт — 1 ч. л. ⠀
 
Для мусса:
- Красная смородина — 500 г
 - Сахар — 120 г
 - Охлажденные сливки 33–35% — 300 мл (можно заменить сметаной, тогда нужно взять до 20 г желатина)
 - Желатин — 14 г
 - Холодная вода — 85 мл ⠀
 
Для желе:
- Красная смородина — 170 г
 - Вода — 70 мл
 - Сахар — 50 г
 - Желатин — 5 г
 - Холодная вода для желатина — 30 мл ⠀
 
Приготовление: ⠀
1. Готовим бисквит. Яйца взбить с сахаром добела в течение 7 минут. Добавить ванильный экстракт и перемешать, затем постепенно ввести муку с кукурузным крахмалом. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородной массы. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности.
2. Вылить тесто в форму диаметром 22 см или в мультиварку, предварительно застеленную пергаментной бумагой.
3. Выпекать в разогретой духовке 25 минут 180 ºC или 50 минут 160 ºC в мультиварке. Готовый бисквит полностью остудить.
4. Мусс. Желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут. В сотейник поместить красную смородину с сахаром. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня, протереть через сито и добавить разбухший желатин, хорошо перемешать.
5. Охлажденные сливки или сметану взбить миксером. Взбитые сливки постепенно ввести в смородиновое пюре.
6. Желе. Приготовить желе по принципу мусса, только в сотейник нужно добавить воду.
7. Сборка Из бисквита вырезать круг диаметром 18 см. Края формы 20 см застелить ацетатной плёнкой. На дно формы в середину положить бисквит, сверху залить смородиновый мусс. Убрать в холодильник на 2 часа. Через 2 часа вылить остывшее при комнатной температуре желе. Поставить торт в холод на 4 часа
Приятного аппетита!
