​Баклава, она же пахлава

 Ингредиенты:

  • Лист теста фило — 15 шт.
  • Грецкие орехи — 150 г 
  • Фундук — 75 г
  •  Миндаль — 75 г
  •  Сахар — 150 г 
  • Растопленное сливочное масло — 200 г

Для сиропа:

  • Вода — 300 мл
  •  Сахар — 200 г
  •  Мёд — 100 г

Приготовление:

1. Орехи измельчаем в блендере. Смешиваем с сахаром.

2. 5 листов теста укладываем в форму слоями, щедро смазывая сливочным маслом каждый. Кладем половину ореховой смеси. 

3. Накрываем еще 5 листами теста, все так же промазывая их маслом. Кладем оставшуюся ореховую смесь и накрываем тестом по той же схеме. 

4. Нарезаем содержимое формы ромбами, прорезая ножом на 2/3 толщины. Поливаем остатками масла. 

5. Отправляем пахлаву в предварительно разогретую до 200 ºC духовку и выпекаем до золотисто-румяного цвета, около 40-45 минут. 

6. Пока печется пахлава, варим сироп. Для этого кладем в ковшик мед и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем. 

7. Готовую баклаву равномерно поливаем сиропом и оставляем остывать. Подаем.

Приятного аппетита!

​Баклава, она же пахлава
Мне нравится
6
Загрузка...
1 комментарий
Елена
2023-05-13 09:38:04

Пахлава — изделие, состоящее из 6-7 слоев сдобного теста, в состав которого входит сметана и яйца, с прослойками из дробленого грецкого ореха. Классическая пахлава имеет форму ромба. БАКЛАВА же изготавливается из пресно-слоеного теста и состоит, как минимум, из пятнадцати слоев. Тесто для изготовления БАКЛАВЫ бывает двух видов: слоеное (“филло”) и имеющее форму нитей (“ кадаиф”).