Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак. 
  • Мука — 3 ст. л. 
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.  
  • Рубленые грецкие орехи — 0,5 стак. 
  • Сушеная клюква или изюм — 1 стак. 
  • Жидкий мед — 0,25 стак. 
  • Вода — 1,5 стак. ⠀ 

Приготовление:

1. Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью. 

2. Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте. 

3. Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте. 

4. Смешайте мед с водой комнатной температуры. 

5. Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, что вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть. 

6. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч. 

7. Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой. 

8. Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски. 

9. Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 минут. 

10. Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. Не открывайте духовку и не снимайте крышку в это время. 

11. Через 30 минут снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 минут. 

12. Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.

Приятного аппетита!

Хлеб без замеса с клюквой и грецкими орехами
Мне нравится
12
Загрузка...
Нет комментариев