​Пасхальный шафрановый кулич

Ингредиенты (на 2 средних кулича весом 650 г):

Для опары:

  • молоко – 225 мл.
  • сухие быстродействующие дрожжи – 12 грамм 
  • сахар – 25 грамм 
  • мука – 120 грамм ⠀ 

Основа: 

  • пшеничная мука – 500 грамм 
  • сахар – 120 грамм 
  • сливочное масло – 50 грамм 
  • желтки – 7 шт.
  • имеретинский шафран – 1/2 ч.л. 
  • соль – 1/2 ч.л. 
  • молотый кардамон – 1/3 ч.л. 
  • водка – 30 мл. 
  • изюм – 75 грамм 
  • цукаты – 75 грамм 
  • орехи – 75 грамм ⠀ 

Приготовление: ⠀ 

1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран водкой, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем 50 мл бренди и тоже оставляем. 

2. Делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, добавляем муку и перемешиваем. Оставляем в теплом месте примерно на 30-40 минут, чтобы дрожжи активизировались. Масса увеличится в объеме и пойдет пузырьками. 

3. Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния. Желтки взбиваем с сахаром добела. 

4. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то умный сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть "как живот спящего кота". Ориентируемся на это правило.

5. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить. Тесто должно подойти как минимум вдвое. 

6. Изюм и цукаты, вымоченные в алкоголе, присыпаем мукой и перемешиваем. 

7. Обминаем тесто, и делим на 2 части. Каждую часть растягиваем, сверху выкладываем добавки. Сворачиваем рулетом. 

8. Подгибаем края вниз, защипываем швы и подформовываем в виде шара. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40-60 в тепле, до увеличения в объеме втрое. 

9. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой лучинки. 

10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию). В разрезе они получаются ярко-желтыми. 

Приятного аппетита!

​Пасхальный шафрановый кулич
Мне нравится
24
Загрузка...
Нет комментариев