​Открытые манты с картошкой и говядиной

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Говядина — 300 г 
  • Курдючный жир — 150 г
  • Средние картофелины — 4 шт. 
  • Большие луковицы — 2 шт. 
  • Молотая зира — 1 ч. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 2,5 стак. 
  • Холодная вода — 100 мл
  • Яйца — 2 шт. 
  • Соль — 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Растительное масло — для смазывания мантышницы 
  • Растопленное сливочное масло 
  • Сметана или катык 
  • Чеснок

Приготовление:

1. Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, затем разрежьте их на полосы такой же ширины, а полосы — на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир. 

2. Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто. 

3. Просейте муку в большую миску, сделайте в центре углубление. Смешайте яйцо с солью и холодной водой и вылейте в углубление в муке. Начните замешивать тесто вилкой, подсыпая муку с краев в центр. Когда вся жидкость смешается с мукой, начните вымешивать тесто руками, пока оно не станет упругим и эластичным. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.

4. Очистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте картофель с мясным фаршем.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на прямоугольники 10х16 см. 

6. Мысленно разделите прямоугольник теста вдоль пополам. На верхнюю часть, немного отступая от края, выложите 2 ст. л. начинки. Накройте начинку нижней частью теста. Сверните получившуюся полоску рулетом. 

7. Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну. Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 50 минут.

8. Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 минут, чтобы немного подсохло тесто — так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком, смешанным с мелко нарезанным чесноком.

Приятного аппетита!

​Открытые манты с картошкой и говядиной
Мне нравится
10
Загрузка...
Нет комментариев