​Рататуй

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. 
  • Кабачки молодые — 1–2 шт. 
  • Помидоры — 4–5 шт. 
  • Острый красный перец, по желанию — 0,25 шт.
  • Зелень петрушки — 2–3 веточки 
  • Чеснок — 1–4 зубчика 
  • Оливковое масло — 3 ст. л. 
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Для томатного соуса:

  • Томаты в собственном соку или сезонные помидоры — 400 г 
  • Лук репчатый, по желанию — 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт. 
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л. 
  • Сахар, по желанию — 0,5 ч. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2–3 мм. Посыпать солью и оставить на 20–30 минут. Промыть от соли и обсушить.

2. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны. 

3. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). 

4. Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). 

5. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. 

6. Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить 1 ст. л. кетчупа). Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10–15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки). 

7. На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи). 

8. Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма. 

9. Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать. 

10. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом. 

11. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Приятного аппетита!

​Рататуй
Мне нравится
15
Загрузка...
Нет комментариев