Литовский борщ

Ингредиенты:

  • Свекла средняя (запеченная или отварная) — 1 шт.
  • Огурцы маленькие — 2 шт. 
  • Яйца вареные — 2–3 шт. 
  • Лук зеленый — 30 г 
  • Укроп — 30 г 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец черный — по вкусу 
  • Кефир 3,2% — 500–700 мл 
  • Вода для разбавления кефира — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Приготовление: ⠀ 

1. Свеклу почистить, натереть на крупной тёрке. 

2. Огурцы и яйца нарезать кубиками. Зелень нашинковать.

3. Овощи залить кефиром, добавить воды, разбавить до желаемой густоты, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу. 

4. Подавать холодник охлажденным, с кусочком лимона. Добавить сок лимона в свою порцию по вкусу.

Приятного аппетита!

Литовский борщ
Мне нравится
14
Загрузка...
1 комментарий
Наталья Н.
2022-07-22 08:13:31

Для классического литовского борща свекла используется вареная маринованная (раньше такая уже готовая в магазинах продавалась, сейчас не знаю). Укропа должно быть много. К этому холодному борщу подается горячая отварная картошка на отдельной тарелке. Это сочетание горячей картошки и холодного борща придает особую изюминку и делает борщ сытнее. Из Литвы уехали вот уже 30 лет, но каждое лето в жару обязательно готовлю «шалти барщи», и дети, и внуки его просто обожают. Раньше еще делала цеппелины и картофельную бабку.