Фрикадельки в сливочном соусе⠀
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 500 г
 - Панировочные сухари — 50 г
 - Сыр пармезан натёртый — 35 г
 - Яйцо — 1 шт.
 - Молоко — 80 мл
 - Лук репчатый — 1 шт
 - Чеснок сухой — 1 ч. л.
 - Кинза свежая — 15 г
 - Соль — по вкусу
 - Перец черный — по вкусу ⠀
 
Для сливочного соуса:
- Масло топлёное — 1 ст. л.
 - Масло растительное — 1 ст. л.
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Бульон — 350 мл
 - Паприка молотая — 1 ч. л.
 - Соль — по вкусу
 - Перец черный — по вкусу
 - Кинза свежая — 15 г
 - Мука — 2 ст. л.
 - Сливки 20% — 150 мл ⠀
 
Приготовление:
1. К говяжьему фаршу добавить все ингредиенты для фрикаделек, перемешать, налепить небольшие фрикадельки. Обжарить фрикадельки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк с них лишний жир, и убрать в отдельную чашку.
2. Для соуса на маленькой сухой сковороде обжарить 2 ст. л. муки до карамельного цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Мука нужна для затяжки соуса, а в обжаренном виде она придаст слегка ореховый вкус и аромат.
3. В жаровне разогреть сливочное и растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук, рубленный чеснок, обжарить до мягкости
4. Влить бульон, дать закипеть, всыпать специи, нарезанную кинзу. К обжаренной муке влить сливки, перемешать. Сливки с мукой влить тонкой струйкой в жаровню с бульоном, постоянно помешивая венчиком.
5. Положить в этот соус обжаренные фрикадельки, проварить всё вместе 5 минут, если надо досолить, доперчить, выключить огонь. Подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!
