Яблочный кекс
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 1 шт.
 - Кефир — 100 мл
 - Сахар 100 г
 - Сахар — 1 ст. л.
 - Масло сливочное — 60 г
 - Мука пшеничная — 150 г
 - Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
 - Сода — 0,25 ч. л.
 - Яблоки — 300 г
 - Корица — 1 ч. л.
 - Ванилин — по вкусу
 - Форма для кекса, 8*17 см
 
Приготовление:
1. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать на достаточно крупные куски (но тут как вам нравится). Выложить на сухую сковороду с тефлоновым или др. хорошим покрытием), посыпать сахаром и корицей. Обжарить на медленном огне до полуготовности, постоянно помешивая. То есть яблоки не должны быть сильно мягкими, они должны быть твердыми, но не хрустеть.
2. Яйцо взбить с сахаром и ванилином в пышную светлую массу. Добавить растопленное, но охлажденное сливочное масло, кефир и соду. Взбить миксером на низкой скорости.
3. Просеять муку с разрыхлителем и ещё раз взбить.
4. Форму смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Можно просто смешать яблоки с тестом и выложить, но я не хотела, чтобы в тесто попала корица. Выложить на дно 1/3 теста, сверху воткнуть часть яблок, слегка утапливая их. Далее ещё 1/3 теста и снова яблоки (после этого должно остаться совсем немного), потом аккуратно распределить оставшееся тесто и воткнуть последние кусочки яблок.
5. Поставить в разогретую до 180 ºС духовку минут на 45. Если в конце сильно будет гореть верх, то прикрыть фольгой. Полностью остудить. ⠀
Приятного аппетита!
