Курочка, запеченная с рисом и брокколи

Мягкий рис, нежная брокколи и сочная курочка, запечённые под сырной корочкой, мм... Ну что, побежали готовить? 

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г
  • Оливковое масло — 1 ст. л. 
  • Лук репчатый, мелко нарезать — 1 шт. 
  • Чеснок, измельчить — 2 зубчика 
  • Куриное бедро, порезать небольшими кусочками — 500 г 
  • Мука — 2 ½ ст. л.
  • Молоко — 500 мл 
  • Куриный бульон/вода — 500 мл 
  • Белый рис — 225 г 
  • Сушёный тимьян (или любые другие специи по вкусу) — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу 
  • Брокколи, разделить на соцветия — 1 кочан (400–500 г) 
  • Твёрдый сыр, натереть — 200 г 
  • Петрушка, мелко порезать — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло и разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде на сильном огне. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 1 минуту, до ароматности. 

2. Выложите курицу и слегка обжарьте её, но не до полной готовности. 

3. Убавьте огонь до среднего. Добавьте муку и, мешая, готовьте в течение 1 минуты. 

4. Влейте половину молока, помешивая по ходу движения, и после объединения с мукой добавьте оставшуюся часть молока. Хорошо перемешайте. 

5. Добавьте бульон, рис, тимьян и щепотку соли и перца. Перемешайте, доведите до кипения, затем накройте крышкой. Варите 10–15 минут, до мягкости риса. 

6. Снимите крышку - на поверхности блюда все еще должна быть жидкость. Добавьте соцветия брокколи, частично погрузите их в рис, накройте крышкой и варите ещё 3–5 минут, пока брокколи не станет мягкой. 

7. Разогрейте духовку в режиме "гриль". 

8. Снимите со сковороды крышку и добавьте половину тёртого сыра. Хорошо перемешайте и сгладьте поверхность блюда. Посыпьте сверху оставшимся сыром. 

9. Запекайте, пока сыр не расплавится и не покроет блюдо золотистой корочкой (или можно просто накрыть сковороду крышкой и дать сыру растаять под воздействием остаточного тепла на выключенной плите). 

10. Перед подачей посыпьте готовое блюдо петрушкой.

Приятного аппетита!

Курочка, запеченная с рисом и брокколи
Курочка, запеченная с рисом и брокколи
Мне нравится
10
Загрузка...
Нет комментариев