​Запеченный картофель по-французски

Ингредиенты: 

  • Картофель-600 г 
  • Соль,перец-по вкусу 
  • Сыр тёртый-60 г 

для заливки:  

  • Сливки 20%-300 мл
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Тимьян-0,5 ч.л. 
  • Мускатный орех-2 щепотки 
  • Яйцо-1 шт. 

для формы:  

  • Сливочное масло-2-3 ч.л.
  •  Чеснок-4-6 зубчика
  •  Зелёный лук 

для украшения при подаче:  

  • Сосиски детские-6 шт. 
  • Помидоры черри-6-8 шт. 

Приготовление:  

1. Картофель очищаем,делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре).  

2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но аромат передаёт блюду!  

3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем. Повторяем слои,пока картофель не закончится.  

4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орех,яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель.  

5. Ставим в горячую духовку и запекаем,пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится.  

6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики.  

7. Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большой форме можно и гостям подать.  

Приятного аппетита!

​Запеченный картофель по-французски
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев