Запеченный картофель по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель-600 г 
  • Соль,перец-по вкусу 
  • Сыр тёртый-60 г 

для заливки: 

  • Сливки 20%-300 мл
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Тимьян-0,5 ч.л. 
  • Мускатный орех-2 щепотки 
  • Яйцо-1 шт. 

для формы: 

  • Сливочное масло-2-3 ч.л. 
  • Чеснок-4-6 зубчика 
  • Зелёный лук для украшения 

при подаче: 

  • Сосиски детские-6 шт. 
  • Помидоры черри-6-8 шт. 

Приготовление: 

1. Картофель очищаем,делим на тонкие лепестки. Я делала в порционных керамических формочках (11 см в диаметре). 

2. Смажем их мягким маслом и покрошим на масло чеснок. Я так делаю не только в этом рецепте,чеснок не особо выделяется,но аромат передаёт блюду! 

3. Распределяем часть картофельных лепестков на дно,посыпаем солью,перцем. Повторяем слои,пока картофель не закончится. 

4. Делаем заливку: нагреваем не сильно сливки с лавровым листом и тимьяном. Даём постоять,лист вынимаем. Тимьян остаётся,добавляем мускатный орех,яйцо,взбиваем в шейкере или венчиком. Заливаем картофель. 

5. Ставим в горячую духовку и запекаем,пока картофель не впитает в себя сливки и не проготовится. 

6. В это время натираем мелко сыр и посыпаем почти готовый картофель. Запекаем до золотистой корочки. Всего запекался 50 минут,но если в одной форме,то дольше! Ещё надо учитывать,что уходит время на прогрев толстой керамики. 

7. Даём немного постоять,украшаем зеленью и подаём в тёплом виде. По желанию подать обжаренные сосиски и помидорки черри. Очень сытное блюдо,годится и на обед и на ужин,а в одной большой форме можно и гостям подать. 

Приятного аппетита!

Запеченный картофель по-французски
Мне нравится
17
Загрузка...
Нет комментариев