​Запеканка из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны — около 300 г
  • Фарш мясной — 350 г 
  • Луковица — 1 шт. 
  • Томатная пассата — 200 г 
  • Вино красное — 100 мл 
  • Моцарелла — 50 г 
  • Пармезан — 3–4 ст. л. 
  • Свежие помидоры — 2 шт. 
  • Молоко — 200 мл 
  • Мука — 1 ст. л. с горкой 40 гр 
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка 
  • Орегано — 1 ч. л. 
  • Базилик — 1 ч. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Бульон или вода — 150 мл

Приготовление:

1. Мелко нарубите лук, обжарьте на разогретой сковороде и добавьте к нему фарш, разбивая лопаткой комочки. Прожарьте, пока не испарится вся влага. 

2. Добавьте вино и выпарите алкоголь. Добавьте томатную пассату, немного воды (или бульона), травы и соль, тушите на медленном огне, чем дольше, тем лучше, но минимум 45 минут. 

3. Нарежьте баклажаны слайсами около 5 мм толщиной. Обжарьте на среднем огне в сковороде. Отложите на салфетку, чтобы избавить от излишков масла. 

4. Растопите в сотейнике сливочное масло и обжаривайте на нем муку около 2 минут. Постепенно влейте молоко, помешивая массу венчиком. Добавьте мускатный орех и соль по вкусу. 

5. Первым слоем в огнеупорную форму выложите баклажаны, затем фарш, полейте соусом бешамель. Далее снова баклажаны, фарш, бешамель + натертая моцарелла, нарезанные кольцами томаты. Немного соли, итальянских трав и завершающим слоем — пармезан. Важно: пропорции рассчитаны на небольшую форму и два слоя запеканки. 

6. Выпекайте при 200 C 15–20 минут.

Приятного аппетита!

​Запеканка из баклажанов
Мне нравится
6
Загрузка...
Нет комментариев