Домашний правильный майонез

Майонез получается очень густой, не расслаивается!

Ингредиенты

● одно яйцо; – 250 мл подсолнечного масла 

● одна чайная ложка сахара; 

● треть чайной ложки соли; 

● одна столовая ложка лимонного сока; 

● по желанию специи  

Приготовление:

  1. Подсолнечное масло наливаем сразу в ту баночку, в которой будет храниться майонез. Дело в том, что он получится густой, будет липнуть к ложке и перекладывать его в другую посуду будет хлопотно. Пусть это будет поллитровая стеклянная баночка.Масло можно отмерить по весам, а можно на глазок  показано на фотографии – большая точность не требуется. 
  2. Насыпаем в баночку с маслом соль. Туда же вслед за солью отправляем сахар.
  3. В тарелочке выжимаем лимон (руками, конечно – по пол-лимона). Не над баночкой, а в тарелочку, чтобы удобнее было удалить косточки.Из тарелочки лимонный сок сливаем в баночку.
  4. Затем разбиваем над баночкой яйцо. Важно, чтобы при этой процедуре желток остался цел. 
  5. Погружаем блендер в баночку, следя за тем, чтобы желток попал внутрь венчика, и плотно прижимаем венчик ко дну баночки. Взбивать будем не масло, а именно желток! Если взбивать масло, подавая желток постепенно, то майонез не загустеет.
  6. И теперь начинаем взбивать. Из венчика сразу же начнет идти густой массой белый майонез. Чтобы дать доступ маслу, время от времени приподнимаем венчик. Перемешивая, взбиваем одну-две минуты.
  7. Очищаем венчик.И подаем готовый продукт. Вот он – замечательный, ароматный, белый-белый самодельный майонез.
Домашний правильный майонез
Мне нравится
77
Загрузка...
3 комментария
зыркало
2021-09-09 10:50:09

Обычно же эмульгатором служит горчица. При наличии горчицы и при достаточной мощности взбивающего устройства можно и не отделять желток, а делать майонез из яичного меланжа

Лана зыркалоВ ответ на
2021-09-25 09:01:59

Обычно же эмульгатором служит горчица. При наличии горчицы и при достаточной мощности взбивающего устройства можно и не отделять желток, а делать майонез из яичного меланжа

Так это и не майонез. Это соус алеоле. Только надо добавить в массу укроп и чеснок. А потом взбивать. И, да, яйцо можно класть целое. Не отделять от белка.

Нэлли
2021-09-20 11:40:29

А масла не много? Много видела рецептов, везде на 1 яйцо масла 150-180 мл. И везде 1ч л горчицы.