Сельдь соленая
Ингредиенты:
- 1 кг свежей сельди
- 1 л воды
- 130–170 г соли
- 1.5 ст.л. сахара
- 10 шт. черного перца горошком
- 5 шт. душистого перца
- 3 лавровых листа
Приготовление:
- В воду добавить соль, сахар, черный и душистый перец, лавровый лист. Довести до кипения.
- Кипятить в течение 2–3 минут. Остудить до комнатной температуры.
- Сельдь (я сельдь не потрошила, только почистила чешую) залить рассолом.
- Придавить грузом (например, тарелкой).
- Поставить в холодильник на 2-е суток.
Приятного аппетита!

На 1 л. рассола (суджука) соль 3 стю л. Сахар 1 ст. л. Лавровый лист 5 шт. Гвоздика 3 шт. Перец душистый 6 шт. Перец черный 6 шт. Кипятить 5 минут. Сельдь выпотрошить, головы оставить, но жабры вынуть (дают горечь). Остудить до комнатной температуры. Сельдь средняя 3 шт. Залить рассолом, сверху легкий гнет, чтобы рыба была полностью в суджуке. Оставить при комнатной температуре с 20.00 до 08.00 следующего утра. Пожалуйста к столу. Зачем двое суток. Слюной изойдешь. Кушайте! Не обляпайтесь! Срасибо.