​Круассаны с вареной сгущенкой

Классические круассаны — это круассаны без начинки. Но самые известные во всем мире — с шоколадом внутри. И, конечно же, самые вкусные. Сделать их в домашних условиях иногда сложно. Круассаны с вареной сгущенкой не менее вкусны и могут стать хорошей альтернативой шоколадным. Предлагаем Вам рецепт круассанов со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста.

Ингредиенты на 8 шт.:

Для теста:

  • Сухие дрожжи — 4 г 
  • Вода — 50 мл 
  • Молоко — 150 мл 
  • Сахар — 50 г 
  • Соль — 1 щепотка 
  • Куриное яйцо — 1 шт. 
  • Пшеничная мука хлебопекарная — 400 г 
  • Сливочное масло — 100 г

Для начинки:

  • Вареное сгущенное молоко — 400 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт. 
  • Корица — 15 г

Сделать полезнее: снизить калорийность поможет цельнозерновая мука вместо обычной. Используйте соевое, миндальное или кокосовое молоко вместо коровьего. Сократите количество сахара, это тоже поможет избежать лишних калорий.

Приготовление:

1. Заранее подготовьте вареную сгущенку. Вы можете использовать покупную, а можете сварить ее дома сами. Если Вы предпочитаете варить сгущенку дома, просто поместите закрытую банку обычной сгущенки в кастрюлю с кипящей водой и варите 2 часа. После этого остудите. Натрите на мелкой терке цедру половины апельсина - она понадобится для украшения готового блюда. Налейте воду в кастрюлю. Достаньте стакан (он понадобится в лайфхаке, как растопить масло). Приготовьте большую миску для теста, скалку, креманку для желтка и кисточку для смазывания круассанов, а также блюдце, куда будете отделять желток от белка. Мелкое ситечко для украшения готового блюда. 

2. Замесите тесто. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и дайте им постоять минут 10, после чего вбейте яйцо. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. Маленькими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему постоять 20 минут. 

3. Пока тесто отдыхает, подготовьте масло. Оно должно быть мягким, но не жидким. Положите стакан в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью его закрывала. Доведите воду до кипения. Пока вода закипает, нарежьте масло небольшими кусочками, чтобы их можно было накрыть стаканом, положите кусочки друг на друга. Накройте горячим стаканом и дождитесь, пока стакан остынет. Масло размягчится и станет пригодно для работы. 

4. Начните делать слоеное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите по нему масло. Сложите каждый край к центру так, чтобы получился квадратный конвертик. Слегка придавите сверху руками и аккуратно раскатайте тесто, чтобы не порвать его. Иначе масло вытечет. Снова сверните в квадратный конвертик. Повторите процедуру два раза. Оставьте тесто минут на 15. 

5. Пока тесто подходит, подготовьте желток для смазывания круассанов. Отделите желток от белка, аккуратно переливая его из одной половины скорлупы в другую, пока весь белок не стечет на блюдце. Поместите желток в креманку или маленькую мисочку и взбейте кисточкой. Отставьте в сторону. 

6. Скрутите из теста круассаны. Для этого разделите тесто на небольшие кусочки и аккуратно раскатайте каждый из них. Нарежьте тесто треугольниками. В основание треугольников положите чайную ложку начинки и сверните булочки от основания к вершине. 

7. Переходите к выпеканию круассанов со сгущенкой. Выложите их на противень и дайте постоять минут 10, чтобы круассаны чуть приподнялись. Смажьте сверху желтком. Поставьте в духовку на 180 ºC и запекайте до появления золотистой корочки примерно 20 минут. Достаньте из духовки выпечку, слегка остудите и подайте к столу. Совет: есть технология приготовления круассанов, которая считается более правильной. 5 минут запекайте булочки при температуре 220 ºC, после чего убавьте до 180ºC и пеките еще минут 15. Смазывайте круассаны только по линиям закрутки, ни в коем случае не поперек. Иначе слои съедут. 

8. Положите на блюдце чайную ложку и через ситечко просейте на поверхность блюдца корицу. Уберите ложку — у вас получится оригинальный силуэт для украшения десерта. Положите на блюдо круассан и подайте с кофе или какао.

Приятного аппетита!

​Круассаны с вареной сгущенкой
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев