Густой кетчуп из помидоров с яблоком

Ингредиенты (на 200-300 мл густого кетчупа):

  • 1 кг спелых помидор
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксуса
  • 15-18 горошин душистого перца
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10-12 бутонов гвоздики
  • 4-5 звездочек аниса
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. сухой паприки
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько помойте и нарежьте произвольными кусочками.

2. Измельчите их при помощи блендера до состояния жидкого пюре-соуса.

3. Вылейте получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстыми стенками.

4. Нарежьте небольшими кусочками яблоко. От кожуры и семян его чистить не нужно – режьте целиком.

5. Отправьте яблоко в томатный соус. Поставьте кастрюлю на огонь. Пока масса закипает, добавьте в будущий кетчуп все специи, кроме соли и сахара. Растительное масло и уксус тоже оставьте на потом.

6. Когда соус закипит, накройте его крышкой, убавьте огонь до минимума и варите массу в течение часа. За это время соус достаточно сильно выкипит.

7. Теперь возьмите сито и протрите соус через него. Таким образом вы избавляетесь от специй, томатных и яблочных семян, кожицы и заодно протираете кетчуп, делая его гладким и однородным.

8. Теперь верните кетчуп в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите соус до кипения. Влейте уксус и масло и хорошенько перемешайте.

9. Проварите кетчуп еще 4-5 минут и разлейте по стерильным банкам. Плотно укупорьте соус. 

10. Вкусный домашний кетчуп из помидоров готов! Хранить его следует при комнатной температуре – как и другую консервацию.

Приятного аппетита!

Густой кетчуп из помидоров с яблоком
Мне нравится
9
Загрузка...
Нет комментариев