​Торт «Монастырская изба»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Холодное сливочное масло — 180 г 
  • Мука — 330–350 г 
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Сметана 15% — 200 г

Для крема:

  • Сметана 20–25% — 500 г 
  • Сахар — 150 г (если вишня с кислинкой, то сахара можете добавить побольше)
  • Ванильный сахар — 0,5 пакетика
  • Варенье с вишней без косточек — 600 г (можно использовать замороженную вишню и сварить самим, или просто обсыпать сахаром)
  • Шоколад — для посыпки

Приготовление:

1. Масло с морозилки трем на терке на силиконовом коврике, просеиваем муку и соль, рубим ножом до крошки. Добавляем сметану, рубим и скатываем руками в шар. Долго месить не надо. Главное — соединить в шар. Получается неоднородное тесто (если муки получилось многовато, можно добавить воды (1–2 ст. л.)). 

2. Делим тесто на 5 кусочков и отправляем в морозилку на 30 минут. 

3. Варенье откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. 

4. Достаем тесто и каждый кусочек раскатываем в прямоугольник размером 30 см на 20 см, режем на 3 полоски. 

5. Выкладываем ягоды, скатываем, край смазываем водой и кладем на противень швом вниз. Выпекаем 20 минут при 200 ºC. 

6. В сметану добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем до растворения сахара. 

7. Окунаем в крем каждое «бревнышко» и выкладываем сначала 5 бревнышек, затем 4, 3, 2, 1. Сверху слегка поливаем остатками крема.

8. Отправляем на пропитку на несколько часов. При подаче обсыпаем шоколадной крошкой.

Приятного аппетита!

​Торт «Монастырская изба»
Мне нравится
49
Загрузка...
1 комментарий
Елена Кон.
2021-05-02 01:22:18

Изначально в торт кладётся свежая вишня, чтобы создать контраст между её кислинкой и сладостью крема. 

А с вареньем получится жуткая сладость (типа турецкой)...