​Рецепт домашнего сыра

Ингредиенты:

  • Творог зерновой — 600 г 
  • Молоко — 500 мл 
  • Масло сливочное — 20 г
  •  Соль — 1–2 ч. л. 
  • Сода — ½ ч. л. 
  • Зелень, орехи по желанию

Приготовление:

1. Выкладываем в кастрюльку творог (хорошего качества не ниже 5%) и молоко (не ниже 3% жирности), нагреваем на среднем огне 5–7 минут до отделения сыворотки (жёлтая жидкость). 

2. Процеживаем творог (сито, марля) и из кострюли сливаем сыровотку.

3. На малом огне нагреваем массу из творога и сразу добавляем соль, соду и все перемешиваем. Масса начнём слегка увеличиваться, далее добавляем масло и активно перемешиваем до загустения. Если кастрюля не а/п, то будет прилипать (это нормально). В итоге масса будет похожа на единую липкую смесь.  

4. Выкладываем в любую форму, остужаем и убираем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита!

​Рецепт домашнего сыра
Мне нравится
23
Загрузка...
1 комментарий
Виктор
2021-04-28 15:02:23

Советую добавить яйцо, мелко дроблёный арахис, специи. Делаю примерно так уже лет 30, вкуснее магазинного, но есть некоторые секреты, приходят с опытом. Творога беру 1 кг, молока 1ст., получается, 500-600г. сыра., выдерживаю его в холодидьнике 1-2 недели, переворачивая 1-2 раза, чтобы созрел.