Гречаники в сметанном соусе

Ингредиенты на 6 порций:

Для гречаников:

  • Гречка — 120 г 
  • Фарш — 800 г 
  • Яйца — 1 шт. 
  • Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу 
  • Перец — по вкусу

Для соуса:

  • Растительное масло — 1 ст. л. 
  • Сливочное масло — 40 г 
  • Луковица средняя — 1 шт. 
  • Мука — 1 ст. л. 
  • Куриный бульон или вода — 300 мл
  • Соль — по вкусу 
  • Средний пучок петрушки — 20 г 
  • Чеснок — 2 зубчик 
  • Сметана — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться на 20-30 минут. 

2. Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем. Вмешиваем до однородного состояния. Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень. 

3. Отправляем в предварительно разогретую до 180 ºC духовку и запекаем до готовности, около 20 минут. 

4. Пока пекутся тефтели, готовим соус. Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.

5. Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. 

6. Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!

Гречаники в сметанном соусе
Мне нравится
20
Загрузка...
Нет комментариев