Гречаники в сметанном соусе
Ингредиенты на 6 порций:
Для гречаников:
- Гречка — 120 г
 - Фарш — 800 г
 - Яйца — 1 шт.
 - Сухой чеснок — 0,5 ч. л.
 - Соль — по вкусу
 - Перец — по вкусу
 
Для соуса:
- Растительное масло — 1 ст. л.
 - Сливочное масло — 40 г
 - Луковица средняя — 1 шт.
 - Мука — 1 ст. л.
 - Куриный бульон или вода — 300 мл
 - Соль — по вкусу
 - Средний пучок петрушки — 20 г
 - Чеснок — 2 зубчик
 - Сметана — 3 ст. л.
 
Приготовление:
1. Гречку заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем распариваться на 20-30 минут.
2. Распаренную гречку сливаем, добавляем к фаршу. Туда же кладем яйцо, сухой чеснок и соль с перцем. Вмешиваем до однородного состояния. Формируем тефтели размером со средний мандарин и кладем на противень.
3. Отправляем в предварительно разогретую до 180 ºC духовку и запекаем до готовности, около 20 минут.
4. Пока пекутся тефтели, готовим соус. Мелко рубим лук. В сотейнике на среднем нагреве разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, 4-5 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
5. Вливаем бульон или воду при постоянном помешивании. Добавляем мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу.
6. Кладем в соус готовые гречаники и прогреваем в течение 5 минут. Добавляем сметану и зелень, перемешиваем. Доводим до кипения. Снимаем с огня и подаем.
Приятного аппетита!
