Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов

Ингредиенты на 6 порций: 

  • баклажан средний 3 шт. 
  • луковица крупная 1 шт. 
  • морковь крупная 1 шт. 
  • сладкий перец крупный 2 шт. 
  • чеснок 5 зубчик 
  • помидор средний 4 шт. 
  • средний пучок кинзы 20 грамм 
  • большой пучок базилика 40 грамм 
  • соль и перец по вкусу 

Приготовление: 

1. Баклажаны нарезаем поперек ломтиками толщиной 8-10 мм. Кладем в миску, посыпаем солью и отставляем в сторону. Вопреки расхожему мнению, эта процедура нужна не для того, чтобы избавиться от горечи. От соли баклажаны выпускают сок и становятся менее... воздушными, что ли. И при обжаривании впитывают меньше масла.

2. Перец и морковь нарезаем соломкой. Лук режем полукольцами. 

3. Шкурку на помидорах надрезаем крест-накрест, кладем в кастрюли и заливаем кипятком. Держим полминуты, затем сливаем и обдаем холодной водой. Снимаем шкурку, томаты мелко рубим или перемалываем блендером. 

4. В сотейник наливаем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, на среднем огне, около 10 минут до мягкости моркови. Перекладываем в кастрюлю. 

5. В том же сотейнике жарим до мягко хрустящего состояния сладкий перец. Тоже перекладываем в кастрюлю. 

6. Баклажаны отжимаем, при необходимости смываем соль. Просушиваем бумажными полотенцами. 

7. На сковороде на средне-сильном огне обжариваем баклажаны с обеих сторон, практически до полной готовности. Перекладываем к остальным обжаренным овощам. 

8. Добавляем томаты, натертый чеснок, нарубленную зелень кинзы и базилика. Солим по вкусу. 

9. Прогреваем все вместе на среднем огне около 10 минут, не дольше. Снимаем с плиты и остужаем. Блюдо подается холодным. 

Приятного аппетита!

Аджапсандали – грузинская закуска из баклажанов
Мне нравится
12
Загрузка...
Нет комментариев