​Кекс "Столичный" по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт. 
  • Сахар — 170 г 
  • Масло сливочное — 170 г 
  • Сахарная пудра — по вкусу 
  • Желток — 1 шт. 
  • Изюм — 170 г 
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 225 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут. 

2. По одному добавлять в полученную массу 2 яйца и 1 желток и хорошо взбить до полного растворения сахара. 

3. Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить. Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать. 

4. Добавить в масляную смесь соль и разрыхлитель, затем понемногу всыпать муку, взбивая на низкой скорости миксера. 

5. Выложить тесто в форму, покрытую пергаментом, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса. 

6. Выпекать кекс в разогретой до 170ºC духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой. 

7. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс оставить в форме до полного остывания. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

Приятного аппетита!

​Кекс "Столичный" по ГОСТу
Мне нравится
25
Загрузка...
Нет комментариев