​Цыпленок по-анатолийски

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1,2 кг
  • Свежий укроп — 300 г 
  • Зеленый лук — 6 стеблей 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Сок лимона — 1 шт. 
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль — по вкусу 
  • Перец — по вкусу 

Приготовление:

1. Цыпленка вымыть и разделать на 8–10 порционных кусков: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, которые тоже можно разрезать пополам. Крайние фаланги крыльев советуем удалить. 

2. Куски цыпленка тщательно обсушить и натереть небольшим количеством соли и перца. Разогреть в большом сотейнике 2 ст. л. оливкового масла и обжарить цыпленка до румяной корочки, по 7 минут с каждой стороны. 

3. Укроп и зеленый лук вымыть, обсушить. У укропа удалить жесткие черешки. Всю зелень мелко нарезать. Влить в сотейник с цыпленком 1 стакан воды, добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить без крышки на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая. Попробовать на соль и при необходимости досолить. 

4. Разделить яйца на белки и желтки. Взбить белки с половиной лимонного сока до легкой пены. Отдельно взбить желтки до однородности. Соединить в миске взбитые белки с желтками, аккуратно перемешать венчиком. 

5. Продолжая перемешивать, влить в соус тонкой струйкой оставшееся оливковое масло. 

6. Снять сотейник с цыпленком с огня, влить приготовленный соус. Несколько раз встряхнуть сотейник так, чтобы соус перемешался как можно равномернее. Сразу разложить по тарелкам. Этот соус можно приготовить и на основе петрушки. Он отлично подходит не только к птице, но и к белой морской рыбе, такой как сибас, дорада, судак, треска. На гарнир мы советуем подать рис, кускус, отварной или запеченный картофель, или приготовленные на пару брокколи и цветную капусту.

Приятного аппетита!

​Цыпленок по-анатолийски
Мне нравится
8
Загрузка...
Нет комментариев