Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске

Сегодня люди, к сожалению, забыли вкус настоящего цельнозернового хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения.

Приготовление закваски 

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока
  • Вода (лучше родниковую, можно кипячёную)
  • Мука цельнозерновая
  • Банка 750 мл.

Приготовление:

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину (не обязательно) и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить родниковой водой так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрыть слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки сверху не заплесневели.

2. Через неделю основа для закваски готова.

3. Слить жидкость в мисочку, отжать оставшиеся яблоки и выбросить, они нам больше не понадобятся.

4. Добавить в миску муки, столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставить на 12 часов, чтобы начался процесс закваски.

5. Перелить её в миску большего размера и досыпать муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки, мягкое и нежное.

6. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Не забываем прикрыть закваску плёнкой или полотенцем, чтобы оно не заветрилось!

7. Увеличившуюся в объёмах закваску накрыть плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убрать в холодильник на 2 дня.

8. Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего.Расчет в использовании закваски: примерно 150-200 гр. закваски на стакан (250 мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке.

Выпекание хлеба 

1. При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра для приготовления затвора берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов.

2. В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник.Важно! Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю "кормим" её и "поим": достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник.

3. Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу:

  • (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр.
  • Горчичное масло 2 ст. ложки.
  • Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто.
  • Амарантовую муку

Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким.

4. Формируем тесто. Придаём ему форму. Выкладываем в форму для выпечки, в качестве которой хорошо подойдёт чугунная латка, промазанная маслом, либо силиконовая форма, либо просто на противень. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку.

5. Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа.

6. Выпекаем хлеб. Ставим хлеб в раскалённую духовку. Температуру постепенно снижаем (250°C – 15 минут, 200°C – 30 минут, 150°C – 15-20 минут). У каждой хозяйки свои отношения с духовкой, поэтому время и температура могут отличаться - можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно ещё как-то пробовать. Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 - 1,5 часа.

7. Переходим к пеленанию. Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день.

Приятного аппетита! 

Бездрожжевой хлеб на яблочной закваске
Мне нравится
10
Загрузка...
Нет комментариев