Настоящий узбекский плов

Чтобы приготовить вкусный узбекский плов в домашних условиях не обязательно быть профессиональным кулинаром. Достаточно иметь желание. Мы научим вас, как готовить настоящий узбекский плов. 

Рецепт настоящего узбекского плова совсем несложный и включает в себя ингредиенты, которые можно найти на любом продуктовом рынке. Готовить можно с разным мясом, но мы сейчас рассмотрим вариант с барашком. 

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) — 0,5 кг. (можно говядину, или свинину)
  • Масло растительное (оптимальный вариант — хлопковое, но на подсолнечном тоже очень вкусно) — 0,5 стакана.
  • Рис — 2 полных стакана, сорт девзира или лазер. 
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Зира, соль — по вкусу.
  • Из приправ советуем приобрести пакетик «Для плова». Но если у вас нет такой возможности, то подойдут изюм и барбарис — по ½ стакана.

Приготовление:

1. Нарезанные и промытые мясные куски помещаем в казан и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Пока жарится баранина мы нарезаем полукольцами лук, добавляем его к мясу и продолжаем жарку минут 5-10. Чтобы мясо и лук не пригорели нужно периодически их перемешивать. 

2. До начала готовки шинкуем морковку соломкой. Как только лук приобрел золотистый цвет, кладем в казан нарезанную морковь и заливаем кипятком. Солим и всыпаем приправы либо очищенные и промытые барбарис, изюм и зиру. 

3. Прикрываем крышкой и на слабом огне тушим 25-30 минут. 

4. Пока готовится основа мы перебираем и промываем рис несколько раз до прозрачности сливаемой воды. Как только морковка сварится, загружаем рис, разравниваем поверхность шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток. Запомните, что избыточное количество воды превратит плов узбекский в банальную рисовую кашу. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы закрыть собою рис на 4-5 мм. 

5. Увеличиваете температуру до высокой и варите палов. Так его называют в некоторых регионах страны. Как только рис впитает в себя воду, надо шумовкой перевернуть верхний слой, отделить рис от стенок казана и ложкой сделать глубокие проколы, чтобы испарилась оставшаяся влага. 

6. Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума, закрываем крышку плотно и даем потушиться 5 минут. 

7. После выключения плиты крышку не снимаем еще 10 минут, чтобы дать яству наполниться ароматом приправ. Блюдо для плова желательно брать большое, чтобы уместить на кушанье в виде горки. Сначала выкладываем рис, затем слой морковки с луком и уже на самую верхушку нарезанное небольшими кубиками мясо.

Приятного аппетита!

Настоящий узбекский плов
Мне нравится
21
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!