​Шоколадные пряники на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 400–450 г
  • Сахар — 225 г 
  • Какао —2 ст. л. с горкой 
  • Разрыхлитель — ½ ч. л. 
  • Сода — ½ ч. л. 
  • Соль — ½ ч. л. 
  • Теплое молоко — 250 мл 
  • Яичный желток — 1 шт. 
  • Корица — по вкусу
  • Имбирь — по вкусу

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт. 
  • Лимонный сок — ½ ч. л. 
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление:

1. Смешиваем с просеянной мукой все сухие ингредиенты для теста, кроме сахара и соли. В молоко добавляем желток, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Вводим мучную смесь и замешиваем липкое шоколадное тесто (больше муки не добавляйте — оно должно быть чуть вязким). Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов для созревания. За это время в тесте активируются сода и разрыхлитель, именно поэтому пряники получаются очень мягкими. 

2. Через 12 часов присыпаем стол, скалку и руки мукой, выкладываем тесто, сверху его тоже немного посыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана или металлической формочки вырезаем кругляшки и выкладываем на пергамент, тоже слегка присыпанный мукой, на хорошем расстоянии друг от друга. 

3. Выпекаем пряники в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 15–20 минут. Но не пересушите их! При надавливании пряник должен оставаться мягким, иначе у вас получатся шоколадные камушки. 

4. Тёплые пряники обмазываем при помощи кисточки глазурью, а для неё нужно смешать белок с пудрой, ввести лимонный сок и ваниль (по желанию). У вас получится густая, плавно стекающая с вилки белая масса. 

5. Глазированным пряникам даём подсохнуть минут 10, потом переворачиваем и ещё немного подсушиваем при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

​Шоколадные пряники на молоке
Мне нравится
13
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!