​Штоллен с сухофруктами и марципаном

Ингредиенты:

  • Молоко — 125 мл.
  • Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л. 
  • Мука — 275 г 
  • Масло сливочное — 25 г 
  • Сахар — 90 г 
  • Соль — щепотка
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Пряности (смесь для выпечки) — 1 ч. л.
  • Грецкий орех (рубленый) — 25 г 
  • Цедра лимона — 0,5 ст. л. 
  • Изюм (мелкий) — 50 г 
  • Цукаты (цитрусовые) — 15 г 
  • Виноград (кишмиш) — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г 
  • Миндаль (молотый) — 100 г
  • Миндальная эссенция — 2 капли 
  • Яичный белок — 1 шт.

Приготовление:

1 Подготовить тесто. Молоко подогреть, положить в него дрожжи, 2 ст.л. муки, перемешать и поставить опару в теплое место, пока масса не станет густой и пышной. 

2. Подготовить сухофрукты и орехи. Сухофрукты можно использовать любые. 

3. Масло с мукой растереть в крошку, добавить сахар (40 г) и щепотку соли, смесь пряностей для выпечки, лимонную цедру. Ввести яйцо, опару, орехи, сухофрукты и замесить тесто. Тщательно вымесить. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. 

4. Подготовить марципан. Смешать все ингредиенты для марципана: молотый миндаль, сахарную пудру, взбитый до пышности яичный белок, миндальную эссенцию в плотную массу. 

5. Подошедшее тесто еще раз хорошо вымесить и раскатать в прямоугольник, поверх выложить марципановую массу. 

6. Половину штоллена скатать в валик, а вторую половину сложить пополам. Марципан должен оказаться внутри. Смочить на стыке края теста водой и прижать. 

7. Перевернуть штоллен швом вниз на противень и выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке 40 минут. Если пирог начнет подгорать, можно накрыть его фольгой или пергаментной бумагой. Вынуть и остудить. Посыпать сахарной пудрой. 

8. Штоллен рекомендуется разрезать после полного остывания. При разрезе виден волнистый марципановый узор, который получается в результате описанного выше двойного складывания.

Приятного аппетита!

​Штоллен с сухофруктами и марципаном
Мне нравится
22
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!