Чихиртма — ароматный грузинский куриный суп

Замерзли? Устали? Чихиртма — это лучшее, что можно съесть, чтобы почувствовать себя лучше после тяжелого дня.
Это знаменитый грузинский суп, настоящая легенда этой вкуснейшей кухни.

Ингредиенты:

  • курица - 1,2 - 1,5 кг
  • репчатый лук - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • яйца - 2 шт.
  • лимонный сок (можно заменить на белый винный уксус) - 2 ст.л.
  • кинза - пучок
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Обмойте курицу и положите в кастрюлю, наполненную водой. Дайте закипеть и провариться 1-2 минуты. Затем слейте получившийся бульон.

2. Очистите морковку и порубите на 3-4 крупных куска. Очистите также одну луковицу. Эти овощи положите в кастрюлю вместе с тушкой курицы  и залейте водой. Добавьте соль по вкусу и поставьте вариться на среднем огне на час.

3. По прошествии этого времени извлеките из супа морковь и вареный лук — они нам больше не понадобятся. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте крупными кусками. Все оно чуть позже отправится обратно в суп. 

4. Теперь приступим к приготовлению заправки. Она должна будет загустить чихиртму до состояния слегка тягучего, готовый суп будет примерно той же плотности, что бывает у кефира. Итак, заправка: 2 оставшиеся луковицы и дольки чеснока очищаем и мелко рубим. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук с чесноком. Не пугайтесь количества масла — его столько, потому что к луку нам надо будет добавить муку, а она его все впитает.

5. Когда лук будет золотистым, понемногу добавьте муку и дайте смеси обжариваться примерно минуту. Помешивать надо постоянно! Затем добавьте в сковороду 3-4 столовых ложки куриного бульона.  В это время нужно продолжать помешивать массу, так как иначе неизбежно образуются комочки, а они нам не нужны.

6. Когда вы добились однородности массы, можно оставить ее на небольшом огне на 2-3 минуты. После этого кастрюлю с бульоном нужно поставить на средний огонь и влить туда смесь, приготовленную в сковородке.

7. Теперь подготовим вторую часть заправки — яичную. Яйца слегка взбейте, а затем добавьте к ним свежевыжатый лимонный сок. Если сока у вас нет, его вполне может заменить винный уксус. Яйца с уксусом взбейте до однородности, а затем тонкой струйкой, влейте их в в суп. В этот момент он побелеет. Яйца, из-за добавления лимонного сока, не свернутся. Масса будет красивой и однородной.

8. Добавьте к ней нарезанную курицу, приправьте перцем. Накройте  крышкой и оставьте на небольшом огне на несколько минут. За это время порубите кинзу. Добавьте ее в суп и выключайте огонь.

9. Густая, невероятно ароматная и вкусная чихиртма готова!

Приятного аппетита!

Чихиртма — ароматный грузинский куриный суп
Чихиртма — ароматный грузинский куриный суп
Мне нравится
27
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!