Торт "Птичье молоко"

Рецепт знаменитого торта "Птичье молоко", созданный группой кондитеров известного московского ресторана "Прага", был настолько популярен, что его даже запатентовали в 1982 году. Но за 15 лет до этого в СССР уже производили конфеты с похожим вкусом, идея которых была подсмотрена у польских шоколатье. 

Ингредиенты: 

для коржа: 

  • масло сливочное - 100 г 
  • сахар - 100 г 
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука - 150 г 
  • ванилин - 1 щепотка 

для суфле: 

  • масло сливочное - 180 г
  • сахар - 310 г 
  • яичный белок - 2 шт. 
  • желатин - 20 г 
  • ванилин - 1 щепотка 
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л. 
  • вода - 130 мл 
  • сгущенное молоко - 100 г 

для глазури: 

  • сливки 35% жирности - 100 мл 
  • шоколад горький - 100 г 

Приготовление:

1. Слегка размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить яйцо и ванилин, продолжая взбивать. Далее постепенно всыпать муку и замесить тесто. 

2. На пергаменте очертить 1 или 2 круга по диаметру формы, которая будет использоваться для торта. Застелить пергаментом противень и равномерно выложить в отмеченные круги тесто. Количество коржей зависит от того, хотите ли вы делать прослойку из теста в середине торта или предпочитаете тесто только в качестве основы.

 3. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 230 °:С духовке 10-12 минут, а затем дать им полностью остыть. 

4. В это время приготовить суфле. Желатин залить водой и оставить на полчаса. После этого смешать набухший желатин с сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара и желатина. 

5. Взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой. 

6. В отдельной миске взбить в крепкую пену белки с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячий сироп с желатином. 

7. Полученную массу соединить с взбитым со сгущенкой сливочным маслом. Продолжить взбивать миксером на низкой скорости, пока суфле не станет однородным. 

8. На дно формы со съемным дном выложить корж, а сверху равномерно распределить суфле. Если вы готовите с двумя коржами, то выложить половину суфле, затем разместить второй корж и сверху распределить оставшееся суфле. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

9. Растопить шоколад со сливками в микроволновой печи или на водяной бане. Распределить шоколадную глазурь на торт и убрать в холодильник еще на несколько часов (лучше на ночь).

Приятного аппетита!

Торт "Птичье молоко"
Мне нравится
18
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!