​Сдобная булочка "Жираф"

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 г
  • Мука — 300 г 
  • Сахар — 4–5 ст. л. 
  • Сливочное масло — 50 г 
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 1,5 ч. л. 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Какао — 1 ст. л.
  • Куркума — 1–1,5 ч. л. 
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление:

1. В слегка тёплом молоке разведите 1 ст. л. сахара, ваниль и дрожжи, дайте постоять 5–10 минут. Добавьте яйцо, оставшийся сахар и соль, влейте растопленное (но не горячее!) сливочное масло и хорошо перемешайте. 

2. Просейте 300 г муки, перемешайте до однородности и разделите липкое, вязкое тесто на 3 части в 3 разные ёмкости. Делить удобно на весах, так каждая часть выходит примерно по 250 г. 

3. В одну часть теста добавьте какао, в другую — куркуму (количество куркумы зависит от качества специи и производителя), перемешайте и продолжайте добавлять муку, замешивая из каждой части мягкий, но не липкий комочек теста. Всего, вместе с первым добавлением муки, её понадобится примерно 550–580 г. Накройте каждую чашу с тестом полотенцем и уберите в разогретую до 40°С и выключенную духовку на 1,5–2 часа. 

4. Затем каждую часть обомните, а форму, в которой будете печь булку, смажьте маслом. Из теста разных цветов отщипывайте по колобочку размером с грецкий орех и распределяйте их по форме в хаотичном порядке в 2–3 ряда. 

5. Накройте форму полотенцем и также уберите её в тёплое место на 20–30 минут. Затем аккуратно смажьте поверхность булочки взбитыми яйцом, немного присыпьте сахаром и выпекайте при 180°С до румяного цвета примерно 35 минут, ориентируясь на свою духовку. 

6. Готовой сдобе дайте полностью остыть, а затем вынимайте из формы и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

​Сдобная булочка "Жираф"
Мне нравится
13
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!