​Хачапури по-аджарски

Ингредиенты на 4 лодочки:⠀

Для теста:

  • Молоко — 250 мл 
  • Мука — 500 г 
  • Дрожжи — 10 г 
  • Сахар — 2 ч. л. 
  • Соль — 1 ч. л. 
  • Масло растительное — 2 ст. л. 
  • Яйцо — 1 шт. ⠀ 

Для начинки: ⠀ 

  • Сыр 2 видов (сулугуни и кавказский/адыгейский) — 500 г (общий вес) 
  • Масло сливочное — 100 г 
  • Яйцо (желтки) — 4 шт. + 1 желток для смазывания 
  • Зелень — 1 пучок ⠀ 

Приготовление: ⠀ 

1. В тёплое молоко (~35 °С), добавить дрожжи, соль, сахар, растительное масло, яйцо. Дать постоять 10 минут, чтобы пошла реакция дрожжей, и потихоньку добавить муку. 

2. Замесить мягкое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 1 час. 

3. Весь сыр и масло натереть на тёрке.

4. Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать толщиной примерно 5 мм, посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. 

5. Сырную начинку равномерно распределить по 4 лодочкам. Закатать бортики лодочки так, чтобы в них был сыр и, хорошо скрепив края, оставить постоять 15 минут. 

6. Бортики смазать желтком и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 15–20 минут. 

7. Достать хачапури из духовки, разбить в каждую лодочку по желтку и отправить обратно в духовку еще на 1–2 минуты. Желток должен остаться жидким.

8. Перед подачей можно посыпать хачапури мелко нарезанной зеленью. ⠀ 

Приятного аппетита!

​Хачапури по-аджарски
Мне нравится
7
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!