​Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода — 180 мл 
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Сахар — 1 ч. л. 
  • Сухие дрожжи — 5 г 
  • Растительное масло — 3 ст. л. 
  • Мука — 300 г

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 280 г 
  • Желток — для смазывания теста 
  • Сливочное масло — для смазывания после выпечки

Приготовление:

1. В теплую воду добавляем соль, сахар, дрожжи, размешиваем венчиком, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут. Если дрожжи запенились, они хорошие, активные. Добавляем к ним растительное масло. 

2. В отдельной емкости просеиваем муку, делаем углубление, добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. На припорошенной мукой поверхности вымешиваем тесто 5-7 минут. 

3. Кладём тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем пленкой, полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто увеличивается в 2-3 раза. 

4. Сыр трем на терке. Оставляем немного тертого сулугуни для верха. 

5. Тесто раскатываем в лепешку, по краям тоньше, по центру толще. Выкладываем по центру тертое сулугуни 230гр. Скрепляем края, переворачиваем швом вниз и раскатываем. 

6. Выкладываем на противень, смазываем желтком и посыпаем оставшимся сулугуни 50 гр. 

7. Отправляем в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут, режим верх-них. Можете по центру сделать дырочку, чтобы лепешка не раздувалась.

8. Достаем наши хачапури, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

​Хачапури по-мегрельски
Мне нравится
39
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!