​Чурчхела

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л 
  • Мука — 1 стак. 
  • Сахар — 0,5 стак. 
  • Грецкие орехи — 400 г

Приготовление:

1. Ядра грецких орехов очистить от оболочки, разделить на половинки и нанизать их на нитку длиной 20 см. К одному концу нити обязательно привязать спичку или большой узелок, а на другом конце сделать петельку. 

2. Половину виноградного сока поставить на слабый огонь, довести почти до кипения, добавить муку, смешанную с оставшимся соком (холодным).

3. Добавить сахар (количество сахара регулируйте по вкусу, все зависит от сладости винограда) и варить на маленьком огне до получения густой киселеобразной массы, помешивая. Это займет минут 5. После чего каждую связку орехов трижды погрузить в приготовленную смесь. После каждого "окунания" делать перерывы на минут 30, чтобы масса лучше схватывалась.

4. Повесить чурчхелу для просушки на 2–3 дня. Сушить чурчхелу на солнце или в теплой комнате поближе к источнику тепла. 

5. Хранить готовую чурчхелу можно в сухом и теплом месте в пищевой бумаге.

Приятного аппетита!

​Чурчхела
Мне нравится
56
RSS
Загрузка...
linnei
2020-10-10 17:56:44

Ерунда, а не чурчхела! Приготовленная по такому рецепту пока подсушится, вся потрескается .

2020-10-11 20:53:24

Ерунда, а не чурчхела! Приготовленная по такому рецепту пока подсушится, вся потрескается .

Обычный рецепт домашней чурчхелы. Что не так?

Елена Кон. В ответ на Polina130890
2020-10-14 15:00:00

Обычный рецепт домашней чурчхелы. Что не так?

«Чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10—12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30—40 %. Сгущённый сок отстаивают 5—6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2—3 часов, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5—2 мм. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15—17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2—3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, ядра абрикоса и персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе».

Обычный рецепт домашней чурчхелы. Что не так?

А ну понятно) Вы типа умные

Наяк Вечкан
2020-10-11 08:45:24

Уважаемый linnei, объясните пожалуйста что не так в этом рецепте и почему чурчхела не получится?