​Ленивые голубцы с мясом и рисом, приготовленные слоями в духовке

Голубцы - традиционное блюдо украинской кухни, популярны они и на Востоке. 

Блюдо представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в капустные листья. Ленивые голубцы готовят в казане, можно сделать их в духовке. Главное отличие одних ленивых голубцов от других - в консистенции готового блюда. 

Есть несколько вариантов приготовления блюда, например, можно нашинковать капусту, а из мяса приготовить фрикадельки. Другой вариант - выкладывать капустные листья и фарш слоями. Именно рецептом ленивых голубцов с мясом и рисом слоями мы и поделимся. Основные ингредиенты заливаются томатным соусом и запекаются в духовке. Кстати, томатный соус можно приготовить не только из свежих помидоров или помидоров в собственном соку. Можно просто развести томатную пасту. 

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная нашинкованная - 1 кг 
  • фарш - 600 г 
  • морковь - 100 г 
  • сладкий перец - 100 г 
  • репчатый лук - 350 г 
  • сметана (20%) - 140 г 
  • томатная мякоть - 400 г 
  • рис - 120 г 
  • соль - по вкусу 
  • перец черный молотый - по вкусу 
  • растительное масло 

Приготовление: 

1. Промыть рис, отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности. 

2. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь - тонкими кольцами, а капусту тонко нашинковать. 

3. Обжарить на сковороде в растительном масле лук с морковью, в течение 5 минут. 

4. Присыпать нашинкованную капусту солью, помять руками. 

5. Добавить к морковно-луковой массе перец и капусту. Перемешать, обжаривать еще 5 минут. 

6. Добавить в фарш рис, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. 

7. Смазать казан или форму для запекания растительным маслом. 

8. Выкладывать слоями сначала овощную подушку, потом, фарш. В общей сложности должно получится по 2 слоя. 

9. Добавить в томаты сметану, соль по вкусу, перемешать до однородности. Залить соусом голубцы, накрыть крышкой или запечатать фольгой. 

10. Запекать 50 минут при температуре 210 °С, снять крышку и готовить еще 15 минут при 200 °С. 

Приятного аппетита!

​Ленивые голубцы с мясом и рисом, приготовленные слоями в духовке
Мне нравится
42
RSS
Загрузка...
Светлана
2020-09-29 13:37:49

Добрый день. А как томаты? Их перемалывать или что