​Пирог с творогом и смородиной

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Творог жирностью 18% — 300 г
  • Сметана жирностью 20% — 50 г 
  • Сахар — 180 г
  • Красная или черная смородина — 350 г 
  • Крахмал — 1 ст. л.

Для смазывания:

  • Молоко — 2 ст. л.

Для теста:

  • Холодное сливочное масло — 125 г
  • Мука — 250 г 
  • Сахарная пудра — 100 г 
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Пирог с творогом и смородиной, нарежьте масло Приготовьте тесто для пирога с творогом и смородиной. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте в миску муку с щепоткой соли. 

2. Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавьте сливочное масло и в режиме «пульс» измельчите муку с маслом до образования мелкой крошки. 

3. Добавьте сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру, включите комбайн и быстро перемешайте смесь, 1–2 секунды, затем добавьте яйцо, снова включите комбайн и быстро замесите тесто — оно должно собраться в комок. 

4. Выложите тесто на рабочую поверхность и немного промесите руками. Сформируйте из теста диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 минут. 

5. Для начинки положите творог и сметану в миску, добавьте 120 г сахара и взбейте электрическим миксером до однородной гладкой массы. Уберите в холодильник до использования. 

6. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм и положите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками, тесто должно свисать с бортиков формы. Прижмите тесто к форме, скалкой проведите по краям, чтобы удалить излишки теста. 

7. На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Смешайте в миске ягоды смородины с оставшимся сахаром и крахмалом и распределите по творожной начинке. 

8. Остатки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста полоски шириной 7–8 мм и уложите в виде решетки на начинку. Смажьте решетку молоком. 

9. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте 45–50 мин. Готовый пирог остудите на решетке, а затем оставьте при комнатной температуре на 6 часов — так пирог будет вкуснее.

Приятного аппетита!

​Пирог с творогом и смородиной
Мне нравится
12
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!