​Медовик

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука — 400 г 
  • Сливочное масло — 120 г 
  • Сахар — 80 г 
  • Мёд — 140 г 
  • Яйца — 2 шт. 
  • Пищевая сода — 10 г 
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Для крема:

  • Отвешенная сметана 25% — 850 г 
  • Сахарная пудра — 120 г

Приготовление:

1. В сотейник кладём сливочное масло, сахар и мёд. На медленном огне доводим массу до кипения, но не кипятим, сахар должен полностью раствориться. 

2. Снимаем сотейник с плиты, сразу добавляем пищевую соду и щепотку лимонной кислоты, размешиваем венчиком. Масса начнёт пениться и увеличиваться в объёме, учитывайте это при выборе посуды. 

3. Добавляем яйца, Когда пена немного осядет, активно размешиваем массу венчиком до однородности и в конце добавляем муку, предварительно просеянную. Тесто получается нежное, липнущее к рукам, но больше муки добавлять не нужно, иначе коржи будут твёрдыми. 

4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и собираем его в шар. Затем накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 40 минут. По истечении времени достаем тесто, делим его на шесть равных частей. Каждую часть раскатываем сразу на пергаменте в круг. Диаметр круга должен быть больше предполагаемого диаметра коржа.

5. Выпекаем коржи в разогретой до 180 °С духовке буквально 5 минут до появления румянца. Важно не пересушить коржи.

6. Из ещё тёплой основы с помощью тарелки вырезаем ровные и одинаковые коржи. Обрезки откладываем в сторону, они пригодятся для обсыпки. Тёплые коржи не складываем друг на друга, иначе они слипнутся. 

7. Для того, чтобы отвесить сметану, берём сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю, сложенную в несколько слоёв. Сверху кладём сметану, прикрываем краями марли. Сито ставим на миску, в которую будет стекать сыворотка. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Сметану нужно брать на 20-30% больше, чем указано в рецепте, так как после стекания сыворотки вес готовое продукта уменьшится. 

8. Отвешенную сметану кладём в чашу миксера, взбиваем на высокой скорости 5–10 минут, постепенно добавляя сахарную пудру, до нежной пышной массы. 

9. Собираем торт, украшаем обсыпкой и по желанию шоколадом.

Приятного аппетита!

​Медовик 0
​Медовик 1
Мне нравится
26
RSS
Загрузка...
Александра
2020-07-19 21:08:30

А чтобы лучше убрать лишнюю влагу из сметаны, на дно емкости, над которой помещаете сметану в дуршлаге, насыпьте соль.Сметана загустеет лучше.