​Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

  • Фарш (желательно из баранины) — 1 кг 
  • Средние баклажаны — 6–8 шт.
  • Средние картофелины — 8–10 шт. 
  • Измельченные консервированные помидоры в собственном соку — 500 г 
  • Большая луковица — 2 шт.
  • Белое вино — 150 мл 
  • Сушеный орегано — 1 ст. л. 
  • Оливковое масло — по вкусу 
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл 
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 3 ст. л. 
  • Молотый мускатный орех — 0,25 ч. л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 минут. Добавьте в сковороду фарш и жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока фарш не потемнеет. Влейте вино, добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 15 минут. 

2. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 8–10 мм. Положите в миску, полейте 5–6 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки, не добавляя масло. 

3. Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 5–6 мм. Хорошо промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Обсушите картофель бумажными полотенцами. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте картофель в несколько приемов до золотистого цвета. 

4. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 минут до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой. 

5. Смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель. Затем распределите фарш. Последним слоем разложите баклажаны. 

6. Разогрейте духовку до 180°С. Залейте мусаку соусом и поставьте в духовку. Запекайте 35–40 минут до румяной корочки. Достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут.

Приятного аппетита!

​Мусака с баклажанами 0
Мне нравится
14
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!