​Шоколадный "губчатый" пирог

Ингредиенты:

  • Сахар — 400 г
  • Мука самовосходящая (обычная в/с + 2 ч. л. разрыхлителя) — 280 г 
  • Ваниль — 2 пакетика 
  • Вода — 2 стак. 
  • Яйца крупные — 2 шт. 
  • Растительное масло — ¾ стак. 
  • Какао — 50 г

Для ганаша:

  • Сливки 33% — 250 мл 
  • Горький шоколад 52–60% — 200 г 
  • Сливочное масло к. т. — 50 г
  • Ваниль эссенция — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — по вкусу 
  • Клубника — по вкусу

Стакан = 240 мл

Приготовление:

1. Муку просеять. Добавить сахар, ваниль, какао. Перемешать. 

2. Влить воду, растительное масло, вбить яйца. Очень осторожно перемешать, без излишнего энтузиазму. 

3. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Выпекать в разогретой духовке 180 ºC до готовности. 

4. Достать пирог из духовки и для придания «губчатости» пирогу, форму обмотать пищевой пленкой (если пищевая пленка тонкая, можно сначала обмотать фольгой, а сверху пищевой пленкой), оставить на 3 часа. 

5. Для ганаша: шоколад разломать на небольшие кусочки растопить на водяной бане. Сливки довести до кипения (не кипятить), залить ими шоколад, дать постоять секунд 20–30, хорошо размешать шоколад, добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы. 

6. Достать пирог, выложить на решетку, облить ганашом, выложить сверху грецкие орехи и клубнику.

Приятного аппетита!

​Шоколадный "губчатый" пирог
​Шоколадный "губчатый" пирог
Мне нравится
9
Загрузка...
Нет комментариев