​Наваристый борщ

Ингредиенты:

  • Свинина — 700 г
  • Свекла — 2 шт. 
  • Картофель — 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт. 
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Морковь — 3 шт. 
  • Сладкий перец — 1 шт. 
  • Томатный сок — 800 г 
  • Оливковое масло — 50 г 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Соль — по вкусу 
  • Перец — по вкусу 
  • Зелень — по вкусу 
  • Сметана — опционально

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты. 

2. Залейте свинину 4 литрами воды и варите 1,5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус — и говядина, и даже курица. После варки должно остаться примерно 2 литра бульона. Бульон не солите. Затем достаньте мясо, немного остудите, мелко нарежьте, положите его обратно в бульон. Доведите до кипения. 

3. Почистите и натрите свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросьте туда свеклу и убавьте огонь до самого маленького. 

4. Тем временем почистите и порежьте картошку — не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться. 

5. Как только бульон со свеклой закипит, закиньте туда картофель. 

6. Нарежьте капусту. 

7. Как только бульон с картофелем закипит, закиньте туда капусту.

8. Приготовьте зажарку: нарежьте лук кубиками. 

9. Нагрейте оливковое масло в сковороде. Жарьте лук до тех пор, пока он слегка не подрумянится. 

10. Натрите морковь на крупной тёрке. 

11. Тонко нарежьте сладкий перец. 

12. Добавьте морковь и перец к луку, потушите на среднем огне 5 минут. 

13. Добавьте в зажарку томатный сок, потушите еще около 5 минут. На этом этапе можно экспериментировать: добавить вместо сока обычные помидоры, очищенные от кожуры и взбитые в блендере, или разбавить 2 ст. л. томатной пасты в 500 мл бульона. 

14. Добавьте зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Дайте борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключите, выдавите туда чеснок, перемешайте и закройте крышкой. Дайте ему настояться 20–30 минут. 

15. При подаче добавьте 1 ст. л. сметаны, посыпьте любимой зеленью.

Приятного аппетита!

​Наваристый борщ
Мне нравится
15
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!