Узбекский плов

Ингредиенты: 

  • Морковь 600 г 
  • Лук репчатый (100г) 2 шт. 
  • Рис Девзира 600 г  
  • Растительное масло 200 мл  
  • Баранина мякоть 600 г  
  • Чеснок головки 2 шт.  
  • Соль 2 ч.л.  
  • Зира (кумин) 1 ч.л. 

Приготовление: 

1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти. 

2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут. 

3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла. 

4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось. 

5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой. 

6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится. 

7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут. 

8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли. 

9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась. 

10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. 

11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов. 

12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. 

Приятного аппетита!

Узбекский плов
Мне нравится
30
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!