​Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Вода — 125 мл 
  • Молоко — 125 мл 
  • Мука — 150 г 
  • Яйца — 4-5 шт. 
  • Соль — ½ ч. л. 
  • Сахар — 5 г

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт. 
  • Соль — 1 щепотка

Для крема:

  • Яйца — 3 шт. 
  • Сахар — 180 г
  • Молоко — 260 мл 
  • Сливочное масло — 180 г 
  • Мука — 1½ ст. л. 
  • Ванилин — ½ ч. л.

Приготовление:

1. В кастрюле довести почти до кипения воду, молоко с маслом, солью и сахаром, помешивая, до полного растворения масла. Снять с огня, всыпать просеянную муку, быстро и тщательно размешать до однородности. 

2. Вернуть кастрюлю на огонь и варить смесь ещё 2-3 минуты до гладкого однородного шара, отстающего от дна и стенок, и лёгкой тонкой корочки теста на дне. Всё время энергично мешать тесто силиконовой лопаткой. 

3. Снова снять кастрюлю с огня, переложить тесто в чашу для взбивания и остудить до тёплого состояния. 

4. В отдельную миску процедить яйца через сито и хорошо перемешать (не взбивать). Постепенно ввести яйца в тесто, каждый раз очень тщательно вымешивать или взбивать миксером. Тесто должно быть гладким, блестящим и стекать лентой с насадки миксера. 

5. Тесто отсадить из кондитерского мешка на противень. При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики. 

6. Взбить яйцо со щепоткой соли и смазать этим профитроли.

7. Отправить профитроли в предварительно разогретую до 260 °С духовку и сразу её выключить. Через 10 минут снова включить духовку на 170 °С и выпекать до готовности, примерно 30 минут. 

8. Для крема взбить яйца с сахаром и ванилином добела. 

9. В кастрюле нагреть 160 мл молока, но не кипятить. Продолжая взбивать яйца с сахаром на низкой скорости, постепенно влить в них горячее молоко. 

10. Предварительно смешать 100 мл молока и муку и влить в молочно-яичную смесь. Варить до загустения, около 5 минут, постоянно помешивая. 

11. Снять крем с огня и немного остудить. Сливочное масло порезать на кусочки и добавить в крем, хорошо перемешать. 

12. Готовый крем накрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник на несколько часов. 

13. Охлаждённый крем переложить в кондитерский мешок и начинить им каждый эклер.

Приятного аппетита!

​Профитроли с заварным кремом
​Профитроли с заварным кремом
Мне нравится
11
Загрузка...
Нет комментариев