​Самса из слоёного теста

Ингредиенты: 

  • Мука — 4 стак. 
  • Яйцо — 1 шт.  
  • Вода (кипяток) — 1 стак.  
  • Масло сливочное — 50 г  
  • Соль — 0,5 ч. л.  
  • Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г 

Для начинки:

  • Баранина с жиром — 600-700 г  
  • Лук репчатый — 2 шт.  
  • Соль, перец — по вкусу  
  • Зира — по вкусу 

 Приготовление: 

1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части. 

2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет.  

3. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками.  

4. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть.  

5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет.  

6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру,чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. 

7. Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. 

Приятного аппетита!

​Самса из слоёного теста 0
Мне нравится
23
RSS
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!