Вертуты


Ингредиенты:

Для теста:

●1 яйцо,
●1/2 стакана воды,
●1 ст.л. растительного масла,
●2 стакана муки
из этой пропорции выйдет 2 вертуты.

Приготовление:

Итак замесить из указанных ингредиентов тесто, затем разделить его на 2 части и оставить его минут на 20. Посыпте его мукой, чтобы не обсохло
За это время как раз можете приготовить начинку. В данном случае у меня начинка из тыквы.
Для этого тыкву нужно почистить и натереть на крупной терке
Теперь раскатываем тесто на вертуту, возьмем еще муки муки
Корж должен получится тонкий, размером примерно 50x50 см.
Теперь смажем его растительным маслом и на пол коржа выложим нашу начинку начинку
Далее посыпем тыкву сахаром и свернем корж в рулет
А теперь рулет скрутим в жгут
И завернем в улитку

Ну а тепепрь а холодную сковородку нальем растительное масло так, чтоб оно покрыло дно, выложим вертуту и, нажимая ладонями сверху, распластаем её по сковородке.
Обжариваем вертуту под закрытой крышкой на небольшом огне с двух сторон.

Вообще начинка может быть самая разная. Вот пару вариантов:
1) творог, яйцо, сахар;
2) яблоки с сахаром и корицей (порезать яблоки небольшими кусочками, перемешать с сахаром, когда выделится сок, положить на тесто, посыпать корицей);
3) творог соль, мелко порезанные зелёный лук, укроп, петрушка;
4) тушенная капуста;
5) отварное яйцо с луком;
6) с щавелем тоже не плохо получается - щавель, шпинат, базилик, петрушку, укроп, мелко порезать и посолить
7) с картошкой - картошку почистить, мелко порезать, посолить, когда даст сок, уложить на тесто, посыпать перцем или приправой для картошки.
Кстати, с картошкой жарю вертуты последними, так как при скручивании последних вертут тесто начинает рваться, бывало, что еле перекладывала вертуту со стала на сковородку. Картофельный крахмал при жарке тесто скрепляет и не видно, что тесто было рваным.
Пробовала печь эти вертуты в духовке, но они получаются сухими, да и времени уходит на выпечку больше.
Вертуты
Вертуты
Вертуты
Вертуты
Вертуты
Мне нравится
Загрузка...
12 комментариев
Надежда Хисамутдинова
2014-07-21 13:59:29
Спасибо, замечательный рецепт!
Hanna Paurchak
2014-07-21 19:29:26
Спасибо
Raisa Millioncshik
2014-07-21 20:03:43
Вертута- это замечательная вещь. Я из Молдавии и ела её не раз. Предпочитаю с солёным творогом, зелёным луком и укропом. Спасибо, что напомнили. Приятного аппетита или как говорят в Молдавии " Пофтэ бунэ!"
наталия
2014-07-21 21:34:46
Спасибо.
Liuba
2014-07-22 00:39:49
nachinka dolzhna byt navernoe uzhe pochti gotova , i sloko vremeni obzharivat vertut s kazhdoj storony ?
Дина
2014-07-22 07:10:18
Спасибо за вертуты!
галина
2014-07-22 08:34:36
спасибо за рецепт
Margarita
2014-07-22 21:45:24
Советую в тесто добавить щепотку соли.Без нее тесто пресное.Рецепт хороший.Уже опробовала.Спасибо.
Наталья Чумак
2014-07-23 02:18:24
Интересный рецепт. Спасибо!
Вера
2014-07-23 10:07:56
спасибо
Zoya
2015-10-31 04:55:16
Тесто для вертуты должно быть очень тонким и эластистичным. Его только вначале раскатывают, потом растягивают на руках (не страшно, если немного порвётся). Потом растянутое до прозрачности тесто помещают на плотную ткань (льняную скатерть, например, но на ней могут остаться пятна от масла) или на обратную сторону клеенки на матерчатой основе. Начинка разбрасывается равномерно по всей поверхности, также разбрасываются кусочки сливочного масла или маргарина. Затем резким движением поднимается один край ткани и вертута сама сворачивается в трубочку,внутри образуются пузыри воздуха.Потом надо аккуратно, чтобы не склеивать слои трубочки, выложить её спиралью на противень смазанный маслом или маргарином.Ни в коем случае не приминать сверху. Затем запекать в духовке. Никакой жарки! Вертута будет очень нежная, никогда не получалась сухой (внутри достаточно масла).Если есть желание, то можно перед выпечкой помазать вертуту смесью яйца со сметаной. Вертута получится с красивой корочкой и ещё мягче внутри. Традиционная начинка для вертуты: брынза; хорошо получается брынза пополам с творогом, смешанным с сырым яйцом.
Валентина
2017-01-07 10:57:17
Посмотрите внимательно рецепти и назовите все своим именем . Рецепт болгарского тиквенника!